所さんの目がテン「パン」
5500年の歴史を持つパンは世界各地にある。
パン屋に密着〜パンがふっくらする秘密〜
2時間寝かすと生地が膨らむ。
さらに1時間寝かすとさらに膨らむ
体積は何と4倍
これはパン酵母・・・糖を食べアルコールと二酸化炭素を出す。
食パン115kg(300斤分)で相撲部員を持ち上げられるか
いろいろな粉を使ってパンを作ってみよう
トウモロコシ粉、コメ粉、そば粉、片栗粉、きな粉を捏ね上げ2時間寝かす。
きな粉は膨らんだがほかは膨らんだ?
さて焼き上げてみた
片栗粉パン・・・重いね、かまぼこ?日向でずっとおいておいたスポンジ
きな粉パン・・・もろいなぁ。面白いきな粉だ。
どれも許せません
小麦の中のタンパク質グルテンの作用は他にない。
世界一パリッとしたパン
パン酵母を減らす・生地を丸め、中身をつめる・膨らまないようガスを抜く・低音で長時間焼く。
パリッと言うよりは固いパンができた。
硬度は普通5.4 そして作ったのは11 ヒノキに匹敵?
バットになるのか?
時速65km/hで打てた!折れてない
時速110km/hで打てた。ダメージは大きいが折れていない
時速150km/hでも折れない
固いパン・・・非常食に効く
来週は「キジ」