所さんの目がテン「シジミ」
ヤマトシジミ・・・海水と淡水が交じり合水に生息
セタシジミ、マシジミは淡水に生息していて絶滅の危機
宍道湖でシジミ漁へ出発!鋤簾(じょれん)と呼ばれる道具で取る。
鋤簾の重さは40kg!重い!重労働だった。
7年もののシジミは大きくてアサリぐらい大きかった。
今が旬なわけは?産卵前で栄養を蓄えている。
ヤマトシジミは10年から15年生きる。10年ものは大きかった。
採ってきたシジミを地面にぶつけるのは、身の入ったものと入っていないものを選別
身が入っていないものは2割、アサリなどより割合が大きいので選別
シジミの砂はどう入っているのか。
簡単な砂抜きと言うより砂除き!熱湯の中に入れてからをあけて素早くそれを取り除く。
シジミはなぜ味噌汁だけなのか?
コハク酸が多い。シジミを置いておくだけでおいしくなる。
18時間後にまずくなるプロピオン酸(腐敗してくると出てくる)が出てくる
だから、18時間置いてておいたところが一番おいしい。
シジミ料理はじつはいろいろ出来た。
次週はホタルイカ